Главная
Об институте
Направления
 исследований
Проекты
Научные
 семинары
Статистика
 и аналитика
Издания
Партнеры
Пресс-центр
Статьи
Комментарии
Пресса о нас
Карьера у нас

ЭС-2020

ЭС-2030

 
Старая версия сайта

Поиск  На главную  Карта сайта  Контакты

    Статьи - Китайцы "прикупят" Восточную Сибирь

В.В. Бушуев — Генеральный директор ГУ ИЭС
(ИА "Накануне.RU", 21.04.2009 г.)

Сегодня Россия и Китай подписали соглашение о сотрудничестве в нефтяной сфере. Теперь Китай выдаст российским компаниям кредиты на 25 млрд долларов, а те построят ответвление от нефтепровода "Восточная Сибирь – Тихий океан" (ВСТО) в Поднебесную и будут снабжать страну нефтью в счет долга. Договор заключен на 23 года. Ожидается, что завершение строительства ВСТО и его ветки в Китай позволит активизировать пуск месторождений Восточной Сибири. В свою очередь, китайцы будут не прочь начать скупать восточносибирские энергоактивы в России, коль скоро основа сотрудничества заложена. Об этом – читайте в интервью нашего эксперта, главы Института энергетической стратегии, экс-замминистра топлива и энергетики РФ Виталия Бушуева, которое он дал Накануне.RU.

Вопрос: Сегодня Россия и Китай заключили соглашение о сотрудничестве в нефтяной сфере. В Китае его уже назвали революционным. Что оно означает для нас, что оно означает для Китая?

Виталий Бушуев: Если не уделять внимания пафосности названия этого документа, до это, действительно, знаковое соглашение, которое готовилось достаточно давно. Подписано оно только сейчас, и факт его подписания на сегодняшний день означает, что страны в условиях финансового и частично энергетического кризиса понимают, что выход из этой ситуации может осуществляться только на базе совместных стратегических решений. Этот документ означает, что Китай заинтересован в энергетическом сотрудничестве с Россией не только на уровне слов, но и в виде конкретных решений по поставкам топлива и строительству отводов нефтепровода. Естественно, Китай со своей стороны готов это поддержать финансово, выделяя соответствующие кредиты. Отмечу, что в условиях, когда наши западные партнеры начинают "испрашивать назад" займы, которые они давали в свое время, Китай, наоборот, перехватывает инициативу и выдает кредиты нашим компаниям – "Транснефти" и "Роснефти" – для того, чтобы финансово закрепить отношения. "Транснефть" будет строить ответвление за счет этих денег, а "Роснефть" при этом знает, что деньги оплачены за будущие поставки нефти, то есть рынок нам гарантирован.

Вопрос: То есть, получается, возвращать кредиты в 25 млрд долларов мы будем поставками нефти по построенному ответвлению в Китай нефтепровода ВСТО?

Виталий Бушуев: Да, именно так.

Вопрос: Насколько могут затянуться сроки строительства ВСТО в связи с кризисом или теперь такой проблемы не будет?

Виталий Бушуев: Именно это соглашение позволяет не затягивать сроки, а, имея инвестиции, продолжать реализацию в запланированное время. Это не реакция на кризис, а путь преодоления финансового кризиса.

Вопрос: Ранее это соглашение между нашими странами уже срывалось. На Ваш взгляд, почему это происходило?

Виталий Бушуев: Китай, как и Россия, медленно запрягает для того, чтобы потом быстро ехать. В Китае очень долго обсуждались ценовые вопросы – на каких условиях российские сырьевые активы могут туда пойти, мы тоже не форсировали вопрос, не зная, будет ли выгодно это российским компаниям. Вопрос был в цене. Сейчас удалось договориться об этой предстоящей цене, она не такая сверхъестественная, как в 2007 году, теперь условия более приемлемые, они связаны со средней ценой на уровне 60-70 долларов за баррель.

Вопрос: Китай ведет довольно активную политику по приобретению энергоактивов в мире. Можно ли ожидать начала этого процесса и в России?

Виталий Бушуев: Конечно, это первый "камушек" для того, чтобы "застолбить" свое участие в освоении восточносибирских и якутских месторождений со стороны Китая. Вначале они, естественно, не претендуют на владение этими запасами, но я вполне допускаю, что завтра вслед за этим пойдет запрос на покупку лицензий и освоение российских месторождений. И если мы открываем наши западные месторождения для инвесторов с Запада, то в Восточной Сибири сам бог велел не отказываться от китайских инвестиций.

Вопрос: Насколько этот процесс будет активным и эффективным?

Виталий Бушуев: Я считаю, что Китай ведет достаточно мудрую долгосрочную энергетическую политику – ведь они приобретают такие активы не только в России, но и на Ближнем Востоке, в Африке, в Латинской Америке. Они отовсюду хотят получить гарантированные условия для поставки энергоресурсов, понимая, что такие ресурсы ими будут востребованы в долгой перспективе.

Что касается российских ресурсов, на которые они претендуют, то я не думаю, что это даст масштабный эффект, потому что Китай нельзя прокормить поставками топлива извне – они сегодня ведут активную работу по использованию своих угольных месторождений, получения жидких углеводородов, они ведут работу по диверсификации и поставок, и более глубокому изучению своих собственных ресурсов. Это стремление не "ставить на одну лошадку", а использовать все возможности для пополнения своего баланса.

Но кормиться только ресурсами из России они, конечно, не будут – из соображений национальной безопасности. Да и мы не в состоянии обеспечить такие огромные потребности Китая, а им нужно 300 млн тонн нефти в год.

Вопрос: А какие китайские компании в первую очередь придут на восточносибирские месторождения, будут ли там частные компании?

Виталий Бушуев: В Китае одна наиболее активная компания – Национальная компания Китая. Я не думаю, что частные компании смогут прийти на освоение ресурсов в Россию. Сегодня идет крен на национализацию нефтегазового бизнеса, и Китай, в первую очередь, ориентируется на деятельность своей государственной компании.

Вопрос: В свою очередь, насколько российским компаниям интересно ведение бизнеса в сфере энергетики в Китае? Например, заявлялось о возможном открытии нефтеперерабатывающих заводов. Почему в Китае, почему опять не у нас?

Виталий Бушуев: Тут вмешиваются две проблемы – национальной безопасности и экономики. С точки зрения экономической ситуации нам выгодно строить НПЗ у себя и поставлять им уже нефтепродукты. Но получить зависимость от поставок конечного продукта для Китая – невыгодно с точки зрения национальной безопасности. Поэтому китайцы настаивают на том, чтобы мы поставляли им сырье, а НПЗ будут строиться на их территории.

Впрочем, нам это, может, и выгодно с технологической точки зрения. Строить НПЗ на нашей территории, получать моторное топливо здесь и всю "грязь" оставлять на НПЗ здесь, а потом поставлять чистые энергоносители за рубеж – это не лучший вариант с точки зрения экологии.

Вопрос: Вы уже отметили, что потребности Китая в нефти мы обеспечить не сможем, но можно ли ожидать существенного увеличения доли экспорта российской нефти в Китай теперь?

Виталий Бушуев: Существенно, если брать в сравнении с сегодняшними поставками (а это порядка 5-6 млн тонн в год), то, конечно, да, ожидать можно. Я считаю, что мы доведем поставки нефти в Китай до 20 млн тонн в течение ближайших десяти лет. Но перспектив для поставки туда более 40-50 млн тонн в обозримом будущем не просматривается. Речь будет идти максимум о 7-8% от китайского импорта.

Вопрос: Вы уже говорили об избранной Китаем тактике диверсификации энергопотоков. Насколько это себя оправдывает, на Ваш взгляд?

Виталий Бушуев: Диверсификация энергопотоков, безусловно, необходима. Я не думаю, что они, например, из Венесуэлы будут привозить нефть, хотя из Африки – это реально. Ресурсы им нужны для повышения капитализации своих компаний и для замены одного товара другим. То есть, они за счет венесуэльской нефти могут поставлять дополнительные ресурсы в США, при этом высвобождается поток с Ближнего Востока, который направляется в Китай.

Они ведут нормальную политику диверсификации, но у них есть главная опасность – если они до последнего времени считали, что будут работать только на привозной, внешней нефти, то сейчас стали активно развивать переработку своих собственных энергресурсов.

Вопрос: В этой связи как бы оценили необходимость диверсификации газовых потоков и как бы прокомментировали заявление Медведева о необходимости изменения Энергетической хартии?

Виталий Бушуев: Что касается диверсификации газовых потоков, то эта проблема – повсеместная, она актуальна для России, стран Центральной Азии как производящих стран, так и для стран потребляющих. Этот вопрос будет решаться комплексно, в том числе, с развитием транспортных магистралей. Я не вижу ничего сверхъестественного, если будет реализован проект "Набукко" – важно не пытаться все затащить на свою территорию, а надо попытаться участвовать в освоении месторождений других стран. Главное – не коридор, а ресурсы газа.

Что касается замены Энергетической хартии, то эта проблема назрела давно, свою политическую роль та хартия, которая была принята в начале 90-х годов, уже сыграла. Тот договор, который планировался к подписанию и который должен стать обязательным документом, закреплял одностороннее преимущество в части свободы доступа к нашим ресурсам и несвободу доступа к распределительным сетям, где формируется основная маржа. Поэтому, естественно, Россия не ратифицировала этот договор и предлагает что-то взамен. Не думаю, что наши предложения "на ура" будут встречены всеми – предстоит долгий переговорный процесс. Но надо добиваться согласования интересов всех сторон – и производителей, и потребителей, и транзитеров.

 

 

109028, г. Москва, Яузский бульвар 13, стр. 3, офис 10. Тел./факс: (495) 698-5234.
Е-mail: ies2@umail.ru, guies@guies.ru
© Институт энергетической стратегии (ГУ ИЭС)