Главная
Об институте
Направления
 исследований
Проекты
Научные
 семинары
Статистика
 и аналитика
Издания
Партнеры
Пресс-центр
Статьи
Комментарии
Пресса о нас
Карьера у нас

ЭС-2020

ЭС-2030

 
Старая версия сайта

Поиск  На главную  Карта сайта  Контакты

    Статьи - Стратегия России в тисках истории и сценариев

В.В. Бушуев — Генеральный директор ГУ ИЭС
(ж. "Экономические стратегии", № 2 2011 г. )

Глобальный стратегический форум — 2010 (ГСФ-2010).
Блок 1. Дискуссия в формате судебных слушаний "Стратегия России в тисках истории и сценариев"
Стенограмма заседания.
09 декабря 2010 года, Российская академия наук, Красный зал, 11.00 - 12.30
http://gsf.inesnet.ru/?p=798

Дискуссия "Стратегия России в тисках истории и сценариев" прошла в формате судебных слушаний. Рассматривались две основные проблемы: есть ли у модернизации настоящие сторонники и каков образ будущей России?

На суде времени нельзя быть ни обвинителем нашей истории и нашей действительности, ни ее защитником. Значит, надо быть свидетелем и соучастником этого процесса. Поэтому я считаю, что суд времени надо бы отправить на дорасследование, чтобы были представлены более объективные, более всесторонние программы, которые можно было бы обсуждать.

История нам дана не для того, чтобы жить воспоминаниями, а для прыжка в будущее. Поэтому надо помнить две библейские истины - все, что внизу, то и наверху, и ничто не ново под луной - то, что было, то и будет. Мне кажется, что мы живем в объятиях Солнца, и это означает, что наше социоприродное развитие подчинено общекосмическим законам и мы не можем здесь выдумывать эти законы самостоятельно. Мы обязаны их учитывать, подчиняться им. Эти законы определяют, что у нас есть периодичность, волатильность, повторяемость событий 12-летнего цикла и более грубые значения для 30-40-летнего цикла. Здесь о фракталах очень хорошо говорилось, надо только понимать, что вся история состоит из подобных фигур, из фракталов, которые вобрали в себя эти вещи.

Если обозреть историю России, то, к сожалению, цикличность плохо просматривается, но надо понимать, что и она циклична. Если оценить сегодняшнюю нашу ситуацию, то мы повторяем события 1941 г. и события 1978 г. Эти события характерны напряженностью международной обстановки и выходом из кризисов силовым путем. Дай Бог, чтобы выход из теперешнего кризиса был не силовым, а экономическим, политическим, культурологическим, информационным. Но то, что кризис сегодня есть, это очевидно. Нам надо смотреть, что будет за ним. Мы сегодня говорим об обновлении, о модернизации. В начале 2000-х годов выходили из кризиса по пути государственного управления и индустриализации, благо мировая конъюнктура нам помогала. Дальше нам надо будет уповать на социально-гуманитарные принципы управления, ориентироваться не на природные ресурсы, как на наше национальное богатство, а на человеческий и социальный факторы, которые составляют две трети нашего национального богатства.

Кризисы были, есть и будут, и у нас есть три возможных сценария. Первый: продолжать развиваться по инерционному пути, оставаясь в рамках сырьевой направленности. По этому пути нас призывают двигаться большинство международных экспертов, и ничего хорошего в этом нет. Второй: если мы будем идти по пути экологически направленного развития, то мы резко сократим развитие нашей экономики и страны развивающегося мира могут обойти нас, что вообще неприемлемо. Поэтому у нас единственный путь - идти по пути инновационного развития.

Сегодня Россия стоит перед двумя вызовами, двумя проблемами. Мы находимся на заключительной стадии глобализма как мощной идеи. Эта идея развивалась в 1970-е годы, она привела к монополярному миру, и сегодня мы рискуем зайти в тупик. Пример: вся экономика, вся энергетическая политика США направлена на задачи энергетической самодостаточности, то есть все эти разговоры о сланцевом газе и разговоры о возобновляемой энергетике в Европе - все это решение политических задач. То есть политика определяет экономику, но никак не наоборот. Мы должны понимать, что именно политические задачи сегодня стоят во главе угла. Поэтому для России глобализм означает, что все страны уйдут от зависимости от нас по экспорту углеводородов и мы можем остаться, извините, ни с чем. Поэтому задача для России в этом плане - это импортозамещение, но не только сырьевое и не только ресурсное. Именно технологическое импортозамещение, импортозамещение идей я бы назвал главным. Мы должны свои идеи выращивать, а не смотреть на Запад и на Восток.

Вторая проблема: потоки энергоресурсов. Междустрановые перетоки энергоресурсов будут сокращаться, каждый будет ориентироваться на себя самого… Рассмотрим чрезвычайно важную для России нефтяную отрасль, которая сегодня является базой для пополнения нашего бюджета. В инновационном сценарии эта отрасль неизбежно пойдет на спад. Каменный век кончился не потому, что кончились камни, а потому что ему на смену пришли другие технологические уклады. Мы к такому спаду пока не готовы, у нас есть двадцать лет, когда мы с помощью нефтяной иглы можем и должны сшить себе цивильный костюм нашей экономики. Но еще раз повторяю: мы его можем сшить только за счет того, что своими заказами топливно-энергетический комплекс может инициировать развитие отечественной промышленности. Другого пути у нас нет, и открыться навстречу миру мы не сможем, потому что ни Китай, ни Запад нас в этот мир не примут. По крайней мере, в том виде, в каком мы сейчас предлагаем свои услуги.

Будущее России - это энергокосмическая держава. Держава, базирующаяся на прочном материальном фундаменте, ибо без материального фундамента взлететь в космос нельзя. Наш взор должен быть обращен в космос, в его законы, и мы должны жить по общим законам космоса и социоприродного развития.

 

109028, г. Москва, Яузский бульвар 13, стр. 3, офис 10. Тел./факс: (495) 698-5234.
Е-mail: ies2@umail.ru, guies@guies.ru
© Институт энергетической стратегии (ГУ ИЭС)