Главная
Об институте
Направления
 исследований
Проекты
Научные
 семинары
Статистика
 и аналитика
Издания
Партнеры
Пресс-центр
Статьи
Комментарии
Пресса о нас
Карьера у нас

ЭС-2020

ЭС-2030

 
Старая версия сайта

Поиск  На главную  Карта сайта  Контакты

    Комментарии - Китай и Россия пока не договорились о цене на газ

www.lawtek.ru, 4.03.2010 г.

Китай и Россия еще не пришли к соглашению о ценах на газ по контракту, подписанному в октябре, сообщил представитель Национального энергетического управления, опровергнув сообщения СМИ о достижении такой договоренности.

Официальное информационное агентство "Синьхуа" сообщило со ссылкой на главу управления, что страны договорились в принципе о ценах и условиях поставок, в частности упоминалось о возможной привязке цены к стоимости нефтяной корзины, правда, без уточнения идет речь о мировых ценах или о внутренних.

"Речь не идет о конкретных ценах. Переговоры сложные, и пока достигнуто соглашение лишь по некоторым аспектам цен, таким как формула ценообразования и ценовой фактор, — сообщил Рейтер представитель управления. — Переговоры продолжаются, и нам еще предстоит достичь окончательной и полной договоренности".

Комментарий ГУ ИЭС

Цены на китайском газовом рынке ниже, чем на европейском. Для Китая наиболее очевидный ценовой ориентир экспорта газа - уже существующие экспортные контракты с Туркменией и Казахстаном, скорректированные с учетом динамики цен на импортируемый СПГ. На сегодняшний день Китай закупает туркменский газ по цене около 200 долл. за 1 тыс. куб. м. В то же время российский газ закупается европейскими странами по цене около 300 долл. Между тем, альтернативу импортируемому в Китай природному газу составляет СПГ. Так, по заявлению китайских чиновников планируется форсировать строительство в приморских районах терминалов по приему СПГ.

Разница в ценах достаточно велика. Это одна из причин затянувшихся переговоров по согласованию условий поставок российского газа. Более того, экономика Китая не настолько сильно зависит от природного газа, как Германии, Италии, Украины и других крупнейших европейских потребителей российского газа. Доля газа в сравнении с другими источниками энергии в энергобалансе Китая по-прежнему чрезвычайно мала (около 3-4%) и в ближайшей перспективе увеличится незначительно. Природному газу в стране будет трудно конкурировать с другими источниками энергии, в первую очередь с углем. Также Китай в 2010 г. намерен увеличить добычу природного газа на 8%. Это говорит о том, что китайские власти намерены идти по пути снижения зависимости от поставок из других стран. Поэтому цена на "голубое топливо" будет держаться на относительно невысоком уровне.

Тем не менее, для Газпрома, в задачи которого входит поиск рынков сбыта для новых месторождений газа Восточной Сибири и на Дальнего Востока, важно наращивать свое присутствие в этом регионе. Наиболее вероятно, что почти пятилетние переговоры скоро подойдут к концу и стороны определятся с конкретной ценой, которая, по всей видимости, будет незначительно отличаться от стоимости центральноазиатского газа для Китая. Основным вопросом в новой повестке дня станут объемы будущих поставок, отвечающие не желаемым, а реальным тенденциям развития внутреннего газового рынка КНР.

Эксперт-аналитик ГУ ИЭС
А.Д. Степанов

 

109028, г. Москва, Яузский бульвар 13, стр. 3, офис 10. Тел./факс: (495) 698-5234.
Е-mail: ies2@umail.ru, guies@guies.ru
© Институт энергетической стратегии (ГУ ИЭС)