Институт энергетической стратегии
Главная
Об институте
Направления
 исследований
Проекты
Научные
 семинары
Статистика
 и аналитика
Издания
Партнеры
Пресс-центр
Статьи
Комментарии
Пресса о нас
Карьера у нас

ЭС-2020

ЭС-2030

 
Старая версия сайта

Поиск  На главную  Карта сайта  Контакты

    Комментарии - США намерены перегнать Россию по добыче углеводородов

Ю.К. Шафраник — Председатель Совета директоров Института энергетической стратегии
(портал "Нефть России", 8.02.2012 г.)

По прогнозам экспертов, Соединенные Штаты к 2020 г. обгонят Россию и станут крупнейшим в мире производителем углеводородов. Основанием для этого послужили данные о росте капиталовложений в разведку и разработку месторождений нефти и газа с 2009 по 2010 г. на 37% - с $50,6 млрд до $69,4 млрд.

Начиная с 2010 г. в развитии энергетики США произошел крутой перелом, сообщили в Комиссии по энергетике и природным ресурсам Сената США эксперты консалтинговых фирм, Агентства энергетической информации США (АЭИ) и Международного энергетического агентства (МЭА). После почти 40 лет непрерывного сокращения добычи нефти и газа в стране производство этих важнейших энергоносителей начало увеличиваться, а импорт сокращаться. С 2008 по 2011 г. добыча нефти выросла в 1,3 раза, в то время как потребление, достигнув пика в 2005 г., снизилось и в этом году продолжает снижаться. Доля добычи сланцевого газа в общем объеме природного газа, добываемого в стране, с 5% в 2006 г. увеличилась до 34% в настоящее время. В результате общий объем добываемого в США газа за период с 2006 по 2011 г. увеличился на 28%. Благодаря продолжению этой тенденции, заявил партнер консалтинговой фирмы PFC Energy Роджер Дайвэн (Roger Diwan), к 2020 г. США обгонят Россию и станут крупнейшим в мире производителем углеводородов.

Причина столь радикального изменения ситуации, по его мнению, состоит в том, что прибыли нефтегазовых компаний мира в последние 10 лет стали направляться в США. В подтверждение тезиса коллеги управляющий директор одной из самых авторитетных в мире консалтинговых фирм в сфере энергетики IHS CERA Inc. Джэймз Буркхардт (James Burkhard) сообщил, что капиталовложения в поиск и разработку нефтегазовых месторождений только в 2010 г. выросли на 37% по сравнению с предыдущим годом (с $50,6 млрд до $69,4 млрд) и продолжали увеличиваться в 2011 г.

(Для сравнения: по данным российского Института энергетической стратегии, аналогичные капиталовложения российских нефтегазовых компаний в 2009 г. составляли около $25 млрд.).

Соответственно, по данным АЭИ, добыча нефти в США в ближайшие 10 лет вырастет на 20%, а чистый импорт нефти с 49% внутреннего потребления сократится до 38% в 2020 г. (В 2005 г. за счет импортной нефти покрывались 60% потребностей США.)

По оценке МЭА, к 2016 г. США станут чистым экспортером сжиженного природного газа (СПГ), а к 2025 г. - трубопроводного природного газа. Рост добычи нефти и, особенно, природного газа привел к тому, что по оценке МЭА, уже сейчас внутренние цены на этот энергоноситель в США самые низкие в мире.

Радикальному изменению ситуации с разведкой и добычей углеводородов в США способствовал не только рост цен на нефть и газ в начале этого тысячелетия, но и такие прорывы в технологии, как горизонтальное бурение и гидроразрыв пластов.

Россияне старшего поколения, безусловно, помнят один из основных лозунгов КПСС 60-х - 70-х годов: "Догнать и перегнать США по производству чугуна, стали и т.д. и т.п." Казалось, что такого рода задачи может ставить перед народом только руководство страны с нерыночной экономикой. Однако выступления экспертов на заседании Комиссии по энергетике и природным ресурсам Сената США 31 января показали, что такой подход может быть актуален и для политического руководства самой рыночной экономики мира.

Сенатская комиссия занялась рассмотрением ситуации с энергоснабжением не случайно. Ранее на слушаниях в Комиссии по иностранным делам Палаты представителей сотрудник Совета энергетической безопасности США Гэл Люфт (Gal Luft), например, заявил, что "нефть стала стратегически чрезвычайно важным продуктом" для США, и неудача усилий по лишению её стратегического статуса "поставит под угрозу сохранение Америкой статуса великой державы в ХХI веке".

Судя по материалам слушания в сенате, США довольно успешно решают задачу достижения самообеспеченности нефтью и газом, причем не только путем увеличения капиталовложений и технологической модернизации отрасли. Не последнюю роль сыграл и подход властей, которые, несмотря на сопротивление некоторых экологов, в 2000-е годы значительно облегчили процесс получения разрешений на геологоразведку на новых площадях.

Тот факт, что американцы обогнали нас по добыче газа и планируют обогнать по добыче нефти, пожалуй, для нас менее важен, поскольку наши внутренние потребности значительно меньше. Более важной для будущего нашей страны представляется тенденция снижения внутренних цен на энергоносители в США (6 февраля, например, спотовая цена по мартовским контрактам на газ составила $86 за 1000 кубометров - самый низкий уровень за последние 10 лет). Такая тенденция сильно повышает их инвестиционную привлекательность и конкурентоспособность их товаров на мировом рынке. И, соответственно, ухудшает условия торговли для нас. Один из сценариев будущего мировой энергетики ("Vortex"), разработанный вышеупомянутой HIS CERA, предполагает в 2012 г. дальнейшее углубление мирового экономического кризиса и падение мировой цены на нефть до $50 за баррель.

В таких условиях, как отметил 2 февраля в своей лекции в Министерстве иностранных дел председатель Совета Союза нефтегазопромышленников России Юрий Шафраник, "остро стоит проблема обеспечения кардинального роста эффективности и повышения научно-технического уровня всего комплекса технологий и процессов, применяемых в энергетическом комплексе России. Российскому энергетическому комплексу необходимо не просто перевооружение и модернизация, а коренная технологическая реконструкция, направленная на повышение гибкости и рост экономической эффективности в долгосрочной перспективе".

В то же время взаимодействие энергетического комплекса России и инновационно ориентированного пути развития разработано пока еще весьма слабо. Почему-то доминирует точка зрения о необходимости повышения изъятии финансовых ресурсов из сектора с убывающей отдачей (к каковой причисляют всю энергетику) и перераспределения их в пользу отраслей "новой экономики". Мы задержались на этапе "распределительного" подхода к предоставлению прав пользования недрами. Необходимо сделать это право одним из рычагов привлечения крупного частного капитала к развитию новой, инновационно ориентированной модели в энергетическом комплексе.

 

109028, г. Москва, Яузский бульвар 13, стр. 3, офис 10. Тел./факс: (495) 698-5234.
Е-mail: ies2@umail.ru, guies@guies.ru
© Институт энергетической стратегии (ГУ ИЭС)