Главная
Об институте
Направления
 исследований
Проекты
Научные
 семинары
Статистика
 и аналитика
Издания
Партнеры
Пресс-центр
Статьи
Комментарии
Пресса о нас
Карьера у нас

ЭС-2020

ЭС-2030

 
Старая версия сайта

Поиск  На главную  Карта сайта  Контакты

    Комментарии - Земля пережила незаметный апокалипсис

Утро.ru, 11.07.2012 г.

2011-й войдет в историю как год экстремальных климатических явлений, полагают специалисты

Национальное управление океанических и атмосферных исследований США (NOAA) совместно с Американским метеорологическим обществом (AMS) опубликовали доклад о состоянии климата в 2011 году. Документ разрабатывали 348 ученых в 48 странах, он содержит подробные данные о климатических изменениях, наблюдавшихся в течение прошлого года.

"2011-й войдет в историю как год экстремальных климатических явлений", - считает ведущий научный сотрудник NOAA Кэтрин Салливан.

Климатический феномен Ла-Нинья, который характеризуется аномальным охлаждением поверхности воды в центральной и восточной части тропической зоны Тихого океана, оказал влияние на многие значительные погодные события в мире в прошлом году. Среди них засуха в Восточной Африке, на юге США и в северной части Мексики, сезон тропических циклонов в Северной Атлантике, тайфун в северо-западной части Тихого океана, самое сильное за последние 70 лет наводнение в Таиланде, потоп в Бразилии и летняя жара в Центральной Европе.

Также в докладе отмечается, что Арктика продолжает демонстрировать самые быстрые климатические изменения по сравнению с остальной частью планеты. Здесь потепление привело к тому, что площадь морского льда сократилась до летнего минимума.

При составлении доклада для определения изменений и общих тенденций в глобальной климатической системе были использованы 43 показателя, среди которых температура воздуха в нижних и верхних слоях атмосферы, оценка облачного покрова, температура поверхности моря и другие.

Комментарий ГУ ИЭС

Нарастающий темп глобальных изменений климата Земли, отмеченный международными экспертами в докладе "The State of the Climate in 2011 is a supplement to the July 2012 issue (Vol. 93, No. 7) of the Bulletin of the American Meteorological Society (BAMS)" (http://www.ncdc.noaa.gov/bams-state-of-the-climate/2011.php), несомненно окажет определенное влияние будущее развитие мировой энергетики и уже сейчас становится одним из важных факторов функционирования энергетических систем. Прогнозируемый в докладе общий тренд потепления климата и роста экстремальных климатических явлений (рис. 1) может значительным образом повлиять на эффективность их работы и отразиться на технико-экономических показателях отдельных электростанций, что потребует соответствующей коррекции режима их эксплуатации.

Для просмотра рисунка в увеличенном виде нажмите на него.

Источник: "The State of the Climate in 2011", July 2012 (Vol. 93, No. 7).

Рис. 1. Географическое распределение заметных климатических аномалий и событий,
происходящих по всему миру в 2011 году

В самое ближайшее время наиболее ощутимо изменения климата и, как следствие, перераспределение водных ресурсов могут непосредственно повлиять на работу тепловых и атомных станций, т.к. они требуют определенных фиксированных запасов воды для охлаждения при повышении температуры воздуха и воды (в зависимости от типа системы охлаждения). Перерывы в подаче воды для нужд охлаждения могут вызвать остановку работы этих станций, и даже вызвать техногенную катастрофу (в случае АЭС).

Несмотря на многие преимущества электростанции, работающие на возобновляемых источниках энергии (ВИЭ), таких как солнце, ветер, энергия геотермальных источников и биомассы, также зависят от изменений климата. Некоторые типы установок на базе ВИЭ, например, такие как солнечные термоэлектрические станции и некоторые геотермальные системы, так же, как ТЭС и АЭС, нуждаются в охлаждении и зависят от наличия водных ресурсов, их качества и температуры. Энергоустановки, работающие на биомассе (БиоЭС), зависят от изменений климата аналогично тому, как эти изменения скажутся на продуктивности отраслей сельского и лесного хозяйств, хотя скорость адаптации БиоЭС будет вероятно выше, чем других видов ВИЭ. Существующие крупные ветряные электростанции (ВЭС), расположенные в прибрежных районах и на береговом шельфе могут оказаться затопленными при подъеме уровня мирового океана. Также энергетические установки на базе ВИЭ, особенно ВЭС, могут быть уязвимы при росте числа экстремальных климатических явлений, например, таких как ураганы, торнадо и смерчи.

Важно отметить, что глобальное потепление климата может существенным образом снизить потребности в тепловой энергии во многих северных регионах мира в зимний период. Это особенно актуально для России, т.к. большая часть ее территории расположена в зонах с холодным климатом, где электро- и теплоснабжение осуществляется преимущественно за счет привозного органического топлива. Глобальное потепление климата приведет к росту и перераспределению речного стока (в среднем, по оценкам экспертов, для крупных рек мира эта величина может составить в пределах 10-20% от нормы при увеличении глобальной температуры на 1оС), что неминуемо отразятся на водно-энергетических показателях многих существующих ГЭС. В случае роста речного стока, по разным оценкам, следует ожидать пропорционального прироста выработки энергии на ГЭС с одновременным резким снижением уровня безопасности их эксплуатации.

6.11.2012 г.

Старший научный сотрудник ГУ ИЭС
Д. Соловьёв

 

109028, г. Москва, Яузский бульвар 13, стр. 3, офис 10. Тел./факс: (495) 698-5234.
Е-mail: ies2@umail.ru, guies@guies.ru
© Институт энергетической стратегии (ГУ ИЭС)