Главная
Об институте
Направления
 исследований
Проекты
Научные
 семинары
Статистика
 и аналитика
Издания
Партнеры
Пресс-центр
Статьи
Комментарии
Пресса о нас
Карьера у нас

ЭС-2020

ЭС-2030

 
Старая версия сайта

Поиск  На главную  Карта сайта  Контакты

    Комментарии - Exxon Mobil: к 2030 году спрос на энергоресурсы вырастет более чем на треть, а потребность в газе будет расти быстрее всего

Согласно новому прогнозу развития мировой энергетики до 2030 г., представленному Exxon Mobil Corp., через 20 лет нефть останется наиболее востребованным источником энергии. На второе место выйдет природный газ, опередив уголь. Втроем они будут покрывать почти 80% энергетических потребностей мира, т.е. их совокупная доля уменьшится всего на 8%.

Комментарий ГУ ИЭС

Согласно прогнозу ExxonMobil, мировой спрос на газ в ближайшие 20 лет будет расти быстрее, чем на нефть и на уголь, показывая в среднем 1,8% ежегодного роста (рис. 1). Быстрые темпы роста будут демонстрировать и альтернативные источники энергии, но к 2030 году радикального увеличения их доли в общемировом энергетическом балансе компания не предвидит.

Позиция ExxonMobil отличается явным консерватизмом и вступает в открытый спор с популярными в развитых странах, включая сами США, концепциями возможности отхода уже в ближайшие годы от модели энергетики XIX-XX вв. с ее ориентированностью на ископаемые источники энергии и, прежде всего, на углеводороды. При этом ExxonMobil идет еще дальше, утверждая, что сохранится не просто абсолютное доминирование углеводородов, но и ставшее традиционным с середины XX в. доминирование нефти. Фактически ExxonMobil строит свой прогноз на пролонгации ситуации последних десятилетий без каких-либо поправок на возможность смены тенденций.

Источник: ExxonMobil.

Рис. 1 — Мировой спрос на энергоресурсы до 2030 года
(%, среднегодовой рост потребления)

Вместе с тем не вполне неочевидным является даже утверждение компании об опережении природным газом угля в мировом спросе на энергоресурсы. На фоне истощения наиболее дешевых ресурсов природного газа и нефти, можно было бы ожидать обратного, а именно роста интереса к углю. При этом страны АТР и в 2000-е гг. сохраняли завидные темпы прироста потребления угля (рис. 2).

Источник: EIA.

Рис. 2 — Динамика потребления угля в мире, малая тонна (short ton = 907,2 кг)

Если же рассматривать динамику спроса на газ в региональном разрезе (рис. 3), в АТР потребление газа увеличится к 2030 г. практически в два раза. При этом, по прогнозу ExxonMobil, в США и в Европе, в отличие от АТР, резкого роста его потребления наблюдаться не будет. То есть фактически львиная доля ежегодного прироста мирового потребления газа в 1,8% будет происходить за счет АТР. Учитывая сказанное ранее, это утверждение является достаточно спорным. В регионе в ближайшие два десятилетия в конкурентной паре природный газ — уголь, скорее последний будет показывать более быструю динамику. И учитывая значительную долю потребления угля регионом в общемировом потреблении, наиболее вероятно, что уголь будет показывать более быструю динамику прироста его мирового потребления и удержит вторую позицию в мировом энергобалансе.

Источник: ExxonMobil.

Рис. 3 — Баланс спроса и предложения природного газа до 2030 года

Конечно, важно рассмотрение увеличения потребления угля к 2030 г. в контексте все возрастающего внимания к выбросам двуокиси углерода. Здесь, скорее, будет происходить уменьшение масштабов сжигания угля на электростанциях и котельных, при существенном возрастании объема его переработки в нефтепродукты и синтетический природный газ (при которой выбросов меньше, чем при сжигании).

30.04.2010 г.

Эксперт-аналитик ГУ ИЭС
А.Д. Степанов

 

109028, г. Москва, Яузский бульвар 13, стр. 3, офис 10. Тел./факс: (495) 698-5234.
Е-mail: ies2@umail.ru, guies@guies.ru
© Институт энергетической стратегии (ГУ ИЭС)