Главная
Об институте
Направления
 исследований
Проекты
Научные
 семинары
Статистика
 и аналитика
Издания
Партнеры
Пресс-центр
Статьи
Комментарии
Пресса о нас
Карьера у нас

ЭС-2020

ЭС-2030

 
Старая версия сайта

Поиск  На главную  Карта сайта  Контакты

    Комментарии - Исчезающая пресная вода: что дальше?

Facebook, 22.06.2012 г.

СКОЛЬКО НА ЗЕМЛЕ ВОДЫ?

Геологическое управление США рассчитало, что если собрать всю воду на земле в одну сферу, то получится относительно небольшой шарик с диаметром 1400 км - это расстояние от Москвы до Симферополя.

Около 70% процентов земной поверхности покрыто водой. Океаны хранят 96,5% всемирных запасов воды. Но есть еще водяной пар в воздухе, реки и озера, ледники, влажная почва, а также та вода, которая содержится в вас и вашей собаке. Ее тоже учли.

На самом деле, по данным геологического управления США на Земле очень много воды. Но вся она собирается в удивительно маленький шарик.

Комментарий ГУ ИЭС

Проблема исчерпания ресурсов чистой пресной воды сегодня все острее стоит не только для вододефицитных стран Европы, Азии и Африки, но и для стран с традиционно высоким уровнем водного обеспечения на душу населения, в том числе и России.

Эта проблема стоит в одном ряду с уже существующим набором социальных экологических проблем, значение которых сегодня во многом уже осознается нашим обществом. Все большее число людей, общественных и политических объединений, с мнением которых нельзя не считаться, связывают свою деятельность с борьбой за улучшение экологической ситуации в природе, особую роль в которой, играет экология ресурсов гидросферы.

Большинство пресноводных водоемов и рек являются наиболее уязвимыми от техногенного воздействия природно-технических систем, под которыми понимаются любые инженерные сооружения (включая транспорт), взаимодействующие с окружающей средой. Постоянно наблюдаются изменения физических, химических и биологических свойств воды в связи со сбросом в водоемы жидких, твердых и газообразных веществ промышленными предприятиями и водным транспортом. Таким образом, вода в них становится опасной для использования.

Всего на долю легко доступной для использования человеком пресной воды приходится чуть меньше пол процента всей имеющейся воды на планете. ВОЗ сообщает, что уже треть населения планеты не имеет доступа к питьевой воде. И не за горами то время, когда вода будет геополитическим объектом, причиной международных конфликтов, межгосударственных отношений, миграционных процессов.

В крупнейших реках мира уровень воды постоянно снижается. Так великая русская река Волга мелеет день ото дня. Мелеют некогда полноводные реки Европы, а так же китайская Хуанхэ, Колорадо в США, могучий Ганг в Индии и многие другие реки планеты. Это данные исследований американских ученых за последние 50 лет.

В России каждая пятая проба не соответствует стандартам качества питьевой воды. К такому выводу пришли эксперты НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды им. А Н. Сысина. Это связано с тем, что почти повсеместно нарушается технология очистки, так как предпочтение отдается недорогому хлорированию. Ученые ИВП РАН в своих докладах отмечают, что в настоящее время лишь 1% питьевых ресурсов РФ отвечает мировым стандартам качества воды. Остальные 99% природных вод в РФ нельзя пить без многоступенчатой очистки или кипячения. И это при том, что по запасам воды Россия занимает после Бразилии второе место в мире, основная часть ее водоресурса загрязнена настолько, что без фильтрации она вызывает 70 - 80% всех известных заболеваний и на 20 - 30% ускоряет старение организма.

Врачи и экологи признают, что между качеством и масштабами потребления связь прямая. Поэтому альтернативы химическому производству воды из поверхностных источников для городов пока нет. Кроме того, химической очистке вода подвергается неоднократно. Дело в том, что благодаря мировому влагообороту, происходит непрерывное обновление запасов воды с различной скоростью. Так, воды мирового океана обновляются за 2 млн. лет, почвенная влага примерно за 1 год, вода в реках за 12 суток (т.е. 30 раз в год), а пары в атмосфере за 9 суток (т.е. 40 раз в год). Т.е. фактически мы используем в системах водоснабжения городов одну и ту же воду с частотой в 30-40 циклов обмена в год.

Источник: Россия и страны мира. 2008.: Стат.сб. / Росстат. - M., 2008. - 361 c.

Рис.1. Среднегодовое использование пресной воды по странам мира
в % от общего ресурса пресной воды в среднем на душу населения

По данным Государственного доклада "О состоянии и использовании Водных ресурсов Российской федерации в 2009 году" Минприроды России ежегодно возобновляемые водные ресурсы речного стока России составляют в среднем 4258,6 куб. км. В то же время общий забор воды водопользователями РФ составляет 39 куб. км, что уже превышает возможности водных экосистем по обновлению вод. Ситуация в других странах, не имеющих таких водных ресурсов еще более напряженная (Рис.1). Очищенные сточные воды, которые попадают в гидрологические сети, практически сразу же отбираются для повторного использования потребителями. Как известно, вода является практически идеальным растворителем, поэтому полностью удалить из нее продукты, попавшие в процессе ее использования практически невозможно без существенных финансовых затрат на очистку. Распространенная повсеместно система очистки с использованием процесса хлорирования не способна уничтожить все патогенные организмы, а тем более вирусы, например, гепатита. При этом, даже в дистиллированной воде, полученной из хлорированной водопроводной, сохраняется до 70% исходной хлорорганики, а производные хлора - хлороформ, четыреххлористый углерод могут накапливаться в организме. По заключению Всемирной организации здравоохранения, в 70% случаях они являются причиной раковых заболеваний. Кроме того, содержащийся в водопроводной воде остаточный хлор и повышенный алюминий приводят к заболеваемости детей (злокачественные новообразования, пневмония, гастрит, экзема) и ранней смертности взрослых (рак, болезнь Альцгеймера и так далее). По данным американских исследователей, 15-летнее ежедневное употребление хлорированной водопроводной воды в 2-3 раза увеличивает смертность от рака кишечника по сравнению с теми, кто пил чистую озонированную воду.

В настоящее время мировое изъятие воды на различные нужды человечества приближается к 10% от общего ее запаса на планете. К 2050 г. эта цифра, по некоторым прогнозам, может вырасти до 20% и более. Несмотря на признание многими государствами мира, политическими организациями и ООН срочной необходимости улучшения системы рационального использования водных ресурсов, существует целый ряд разногласий в области политики, связанной с применением для выполнения этой задачи наиболее эффективных методов. Некоторые утверждают, что доступ к чистой питьевой воде и средствам санитарии является одним из прав человека, для обеспечения которого правительства обязаны предоставлять соответствующие услуги. Другие считают, что вода является одним из экономических благ и водоснабжение должно осуществляться наиболее эффективным с точки зрения затрат образом, включая, в качестве вариантов, осуществление разработанных с учетом рыночных факторов программ и приватизацию некоторых компонентов системы водоснабжения. Поэтому, правительства многих стран применяют комбинированные подходы, но это все равно не решает саму проблему исчезновения чистой воды, которая, проходя множество циклов использования и очистки, становится все менее пригодной для потребления и все более дорогой.

27.06.2012 г.

Старший научный сотрудник ГУ ИЭС
Д. Соловьёв

 

109028, г. Москва, Яузский бульвар 13, стр. 3, офис 10. Тел./факс: (495) 698-5234.
Е-mail: ies2@umail.ru, guies@guies.ru
© Институт энергетической стратегии (ГУ ИЭС)