Главная
Об институте
Направления
 исследований
Проекты
Научные
 семинары
Статистика
 и аналитика
Издания
Партнеры
Пресс-центр
Статьи
Комментарии
Пресса о нас
Карьера у нас

ЭС-2020

ЭС-2030

 
Старая версия сайта

Поиск  На главную  Карта сайта  Контакты

    Комментарии - «Газпром» продолжает мечтать

РБК daily, 26.08.2010 г.

Монополия надеется, что цены на газ достигнут докризисного уровня

Пострадавший от мирового экономического кризиса «Газпром» не теряет оптимизма. Глава экспортного подразделения монополии Александр Медведев уверен, что зависимость Евросоюза от поставок российского голубого топлива в ближайшие годы только усилится, а цены к 2012 году удвоятся. Российские аналитики не разделяют позитивного настроя «Газпрома», считая ожидаемые показатели завышенными и необоснованными.

Генеральный директор «Газпром экспорта» Александр Медведев предсказывает резкое подорожание газа. «По нашему мнению, до 2012 года цены достигнут докризисного уровня», — заявил он в интервью немецкому изданию The Financial Times Deutschland. Фактически это означает, что цена на газ увеличится вдвое. В пиковый период, в июне 2008 года, цена в среднем поднималась до 600 долл. за 1 тыс. куб. м. В настоящее время она не превышает 300—310 долл.

Уже сейчас на европейском рынке «Газпром» оказался в сложной ситуации, поскольку его основной конкурент, норвежский концерн Statoil Hydro, готов продавать по актуальным спотовым ценам до 30% объемов экспортируемого газа. А это на 25% ниже стоимости, заложенной в контрактах российского монополиста. В начале года ряд покупателей «Газпрома» настоял на скидках, и в течение трех лет E.ON и GDF Suez будут получать газ по ценам на 15% ниже договорных. Монополия идет на уступки неохотно, настаивая на выполнении условий долгосрочных контрактов.

«Если иметь в виду планируемый запуск шельфовых проектов и, как следствие, увеличение затрат на добычу и транспортировку, то «Газпрому» необходим дорогой газ», — считает аналитик УК «Универ» Дмитрий Александров. Условия долгосрочных контрактов «Газпрома» корректируются формулой зависимости от цены нефти. «В поведении рынка пока не прослеживается роста спотовых цен и не видно оснований для скачка нефтяных котировок», — говорит г-н Александров.

Кроме того, Александр Медведев предположил, что в долгосрочной перспективе спрос на газ будет увеличиваться, как в России, так и за рубежом. По его оценкам, к 2020 году доля «Газпрома» на европейском рынке составит более 30%. В период «до кризиса», к которому стремится вернуться монополия, этот показатель не превышал 26%.

Эксперты сомневаются, что «Газпром» сможет дорасти до озвученных высот. Пострадавший в мировой экономический кризис рынок восстанавливается, и показатели спроса на топливо в России растут ускоренными темпами. В Европе восстановление идет более плавно. «Коррекция в сторону увеличения спроса очевидна, и примерно к 2011 году можно достичь докризисных показателей», — заключает аналитик ИК «Брокеркредитсервис» Андрей Полищук.

Тем не менее оптимизм г-на Медведева относительно 30-процентной доли на европейском рынке не обоснован. Слишком велика конкуренция как со стороны других поставщиков голубого топлива, так и сжиженного газа. Кроме того, Европа не раз декларировала принцип снижения газозависимости от России. Хотя в ближайшие десять лет аналитики предполагают некоторое снижение предложения дешевого газа со стороны Норвегии и Африки. «Но даже в этом случае причин для роста потребления именно российского газа не видно», — говорит г-н Полищук.

Комментарий ГУ ИЭС

Оптимизм А.Медведева обоснован… субъективно, дабы своей уверенностью поддержать роль "Газпрома" на европейском рынке, и… объективно, ибо цена на газ, привязанная к цене на нефть, с 6-9-месячным сдвигом по времени, действительно, уже к середине 2011 г. достигнет уровня порядка 430 долл. за 1 тыс. куб. м, исходя из нынешней (средней за июль-август) цены нефти 78 долл. за баррель. Эти соотношения цен имели место в начале 2008 г. (по нефти) и в конце 2008 г. (по газу). Разумеется, ситуация не повторится с точностью до 100%. Евросоюз настойчиво и достаточно успешно проводит линию на энергоэффективное газопотребление, использование не российских газовых источников, в т.ч. СПГ из Катара, развитие ВИЭ. Поэтому говорить о возрастании доли "Газпрома" на европейском рынке до 30% объективных оснований нет, а о сохранении этой доли на уровне вчерашних 25% - вполне допустимо. Но, при этом "Газпрому" для сохранения своих позиций придется пойти на продажу части газа (до 15% своего экспорта) по спотовым ценам, которые все-таки будут на 10-15% ниже договорных. Компромисс, как экономический, так и политический, неизбежен, дабы не потерять себя.

Генеральный директор
Института энергетической стратегии
В.В. Бушуев

 

109028, г. Москва, Яузский бульвар 13, стр. 3, офис 10. Тел./факс: (495) 698-5234.
Е-mail: ies2@umail.ru, guies@guies.ru
© Институт энергетической стратегии (ГУ ИЭС)