Главная
Об институте
Направления
 исследований
Проекты
Научные
 семинары
Статистика
 и аналитика
Издания
Партнеры
Пресс-центр
Статьи
Комментарии
Пресса о нас
Карьера у нас

ЭС-2020

ЭС-2030

 
Старая версия сайта

Поиск  На главную  Карта сайта  Контакты

    Комментарии - Россия станет жертвой лопнувшего нефтяного пузыря

Комментарий ГУ ИЭС
к одноименной статье ИА "Финмаркет", 25.06.2012 г.

Снижение цен на нефть прогнозировалось нами и ранее (см. "Прогнозы цен на нефть"), но тот же американский Citigroup, еще совсем недавно, говорил про целевой годовой уровень в 120 долларов за баррель в 2012 году. Среднегодовые цены на нефть в 85 долларов прогнозировались американскими аналитиками только через 5 - 6 лет. Уровень цен в 85 долларов вполне закономерен с учетом постоянного роста затрат нефтяных компаний за счёт роста доли месторождений на шельфе и с более сложными геологическими условиями. В мае - июне 2012 года котировки нефти опустились ниже 100 долларов за баррель, что значительно изменило позиции известных инвестиционных домов относительно будущих цен на нефть. Но возможно ли долгосрочное падение среднегодовых цен на нефть?

С одной стороны, высокие цены на энергоносители разгоняют инфляцию издержек у производителей, что при низких темпах развития экономики США (крупнейший потребитель нефти) ограничивает возможности ФРС в области экономического регулирования. С другой стороны, негативное влияние высоких цен на нефть на рост мировой, в частности американской экономики, не очевидно. Нефтеемкость мировой экономики показывает стабильное снижение, что с одной стороны ограничивает негативные эффекты для мировой экономики от роста цен на нефть, а с другой стороны снижает роль потребления нефти для роста мировой экономики. Мировая экономика приспосабливается к высоким ценам на нефть, и говорить о каком-то высоком справедливом уровне цен, после которого мировая экономика неминуемо впадает в рецессию, будет не верно. Можно сделать предположение об относительности возможного коридора изменений нефтяных котировок, где верхний уровень может смещаться вверх, а нижний уровень, в долгосрочной перспективе, будет ограничен рентабельностью деятельности добывающих компаний в странах - экспортерах нефти.

Дальнейшее снижение котировок нефти ниже 90 долларов за баррель, не только увеличивает бюджетные риски для российской экономики, но и подрывает бюджеты стран-членов ОПЕК. В этой связи показательны среднегодовые уровни нефтяных цен для бездефицитного бюджета Саудовской Аравии: 85 - 90 долларов за баррель. Доля Саудовской Аравии в мировом экспорте сырой нефти более 20% (вся ОПЕК - 55%), отсюда существует реальная возможность ОПЕК за счет снижения квот сдерживать долгосрочное падение котировок нефти.

Попытки ФРС и ЕЦБ оживить экономику монетарным способом создает повышенное предложение дешевых денег, что в условиях стагнации мировой экономики приводит к притоку ликвидности на финансовые рынки и высокой волатильности торгуемых инструментов. Здесь ситуация не так однозначна. На "лицо" долговые проблемы в Евросоюзе, но в США долговых проблем не меньше. Можно утверждать, что для инвесторов сейчас стоит выбор ни "где лучше" - в США или ЕС инвестиционный климат, а "из двух зол выбираем меньшее". Отсюда растут риски повышенной волатильности, в том числе на валютном рынке.

Резкое снижение нефтяных цен может снизить издержки производителей в западных странах (нетто-импортеров нефти), что скорее даст возможность государству, в условиях непосильных суверенных долгов, усилить фискальную нагрузку на бизнес. Это не только не увеличит чистую прибыль компаний, но и долгосрочно может привести к усилению энергетической зависимости этих стран от традиционных видов энергии, так как при низких ценах на нефть альтернативная энергетика не рентабельна и не будет развиваться.

Существует и геополитические факторы влияния на котировки нефти. Если геополитическая напряженность на Ближнем Востоке (ситуация с Ираном и Сирией) не получит "развития", то нефтяные цены могут закрепиться надолго ниже уровня 100 долларов.

Понятно, что при любом развитии событий среднегодовые нефтяные цены ниже 100 долларов за баррель ни к чему хорошему Россию, как страну с экспортно-ориентированной экономикой, не приведут. Придется постепенно сдвигать потолок государственного долга вверх, однако и здесь, если постараться, можно найти положительные моменты. Развитие событий по подобному сценарию может стимулировать развитие в стране конкурентоспособных высокотехнологичных отраслей. А чем это не мечта государственных мужей?!

26.06.2012 г.

Ведущий эксперт-аналитик ГУ ИЭС
Н. Исаин

 

109028, г. Москва, Яузский бульвар 13, стр. 3, офис 10. Тел./факс: (495) 698-5234.
Е-mail: ies2@umail.ru, guies@guies.ru
© Институт энергетической стратегии (ГУ ИЭС)