Главная
Об институте
Направления
 исследований
Проекты
Научные
 семинары
Статистика
 и аналитика
Издания
Партнеры
Пресс-центр
Статьи
Комментарии
Пресса о нас
Карьера у нас

ЭС-2020

ЭС-2030

 
Старая версия сайта

Поиск  На главную  Карта сайта  Контакты

    Комментарии - Газовые перспективы энергодиалога ЕС-Россия

В.В. Бушуев — Генеральный директор ГУ ИЭС
(ИА IPC, 24.05.2011 г.)

24 мая 2011 г. Институт энергетики и финансов совместно с Всемирной независимой энергетической сетью (WIEN) провели круглый стол: "Энергетические сценарии и прогнозы: роль природного газа и энергетическое сотрудничество Россия-ЕС до 2050 г."

Проблемы, обсужденные на круглом столе, весьма важны и актуальны для сегодняшней России, поскольку львиная доля российского газового экспорта направляется в Евросоюз. В феврале 2011 г. Россия и ЕС утвердили общие подходы и выступили с совместным заявлением о том, что в рамках Энергодиалога Россия-ЕС создается механизм оценки будущей конъюнктуры газовых рынков и готовится Дорожная карта сотрудничества России и ЕС в энергетической сфере до 2050 г.

Докладчиками и участниками Круглого стола стали представители российских и европейских органов власти в сфере энергетики, нефтегазовых и консалтинговых компаний, а также отраслевых организаций. Это авторы основных энергетических моделей и сценариев, лежащих в основе позиций сторон Энергодиалога Россия-ЕС. Открыли мероприятие зам.министра энергетики РФ Анатолий Яновский и зам. директора Института Европы РАН, академик РАН Иван Иванов.

Затем с докладом выступил президент Института энергетики и финансов (ИЭФ) Владимир Фейгин. Он сообщил, что энергетика Евросоюза находится в процессе важных преобразований, когда перераспределяются права отдельных стран и общеевропейских органов. Существуют различные прогнозы по поводу перспектив использования природного газа в энергетике и сотрудничества России и ЕС в газовой сфере. Однако необходимо прийти хотя бы к общему пониманию проблемы. Были приведены прогнозы ведущих мировых и российских организаций, институтов, компаний и экспертов (IEA, OPEC, BP, Eurogas, Shell, Exxon, ИЭФ, ИНЭИ, ИЭС, ИМЭМО). Разброс в прогнозах о роли различных видов топлива и энергии оказался весьма велик.

Разброс в прогнозных оценках доли видов топлива и энергии в мировом ТЭБ к 2050 году (разы)
ВИЭ 16,2-36,9
Ядерная энергия 4,9-23,1
Газ 23,1-26,8
Нефть 30,9-36,4
Уголь 10,6-17,6

Источник: Круглый стол: "Энергетические сценарии и прогнозы: роль природного газа и энергетическое сотрудничество Россия-ЕС до 2050 г.". Институт энергетики и финансов совместно с Всемирной независимой энергетической сетью (WIEN). Москва. 24 мая 2011 г.

На первой сессии обсуждались сценарии и прогнозы в рамках Энергодиалога ЕС - Россия и перспективы сотрудничества России и ЕС в подготовке Дорожной карты 2050. Среди выступающих - менеджер по предпродажной подготовке и разработке решений IRM GmbH Ярослав Минуллин, зав. сектором Института энергетики и финансов Виталий Протасов, а дискуссантом стал руководитель Центра энергетических исследований ИМЭМО Станислав Жуков.

Отметим, что краткосрочные прогнозы важны для бизнеса, а долгосрочные - для стратегических инициатив государства. В докладах отмечалось, что прогнозы влияют на инвестиции компаний, то есть, на сценарии их будущей работы. Существует ценовая неопределенность, рынок стал малопредсказуемым. Приводились слова Егора Гайдара: "тот ученый, который решится прогнозировать цену нефти, сильно рискует своей репутацией". Развитие отдельных стран ЕС существенно отличаются, идет перестройка европейского газового рынка, при этом электроэнергетика становится основным потребителем газа и в значительной степени определяет цену на него. Энергетические прогнозы и модели в основном делаются странами-импортерами и направлены на оценку рисков поставок нефти от стран-производителей.

Тема второй сессии "Будущее энергетики: взгляды правительств, международных организаций, исследователей". Докладчиками на ней стали Директор LEPII-EDDEN, CNRS-Universite де Grenoble Патрик Крики, Старший аналитик по энергетике Международного Энергетического Агентства Тим Гулд, Профессор Технологического Университета Турина координатор проекта REACCESS Эвазио Лавано, генеральный директор, Института энергетической стратегии Виталий Бушуев.

Патрик Клики подчеркнул важность при прогнозировании таких факторов как экология, выбросы и климатические проблемы. Сценарий роста ВИЭ наиболее благоприятен для экологии, а сценарий возвращения угля, что уже наблюдается в Азии, ведет к ухудшению выбросов в атмосферу. На ядерную энергетику может оказать влияние авария в Японии на Фукусиме. Электроэнергия может оказать важное влияние на мировой топливно-энергетический баланс.

Эвазио Ловано рассмотрел прогнозы и сценарии поставок топлива и энергии в ЕС до 2050 года по потокам и видам топлива, отметил важность при этом социально-политических, экономических и энергетических факторов. Как заявил в своем выступлении В.Бушуев, при создании прогнозов ИЭС была сделана попытка уйти от количественных оценок, как это было в Энергетической стратегии РФ до 2020 года, и уже в Энергостратегии до 2030 года были установлены лишь индикаторы развития энергетики. В прогнозах до 2050 года применены не только количественные и качественные параметры, но и структурные факторы, определяющие, в каком направлении российская энергетика намерена двигаться.

По мнению В.Бушуева, к 2050 году будет сформирован новый мирохозяйственный уклад, произойдет закат эры нефти. В перспективе Северная Америка намерена уйти от экспорта энергоносителей (нефтяные пески Канады, сланцеывый газ США). Евросоюз и Китай займутся решением проблем энергоэффективности и будут развивать добычу сланцевого газа. Многое будет зависеть от развития промышленности, автомобильной отрасли, но индустриальные и развивающиеся страны идут разными путями.

Присутствующие также познакомились с энергетическими прогнозами и сценариями ИНЭИ РАН, в том числе до 2100 года. Был представлен доклад "Российские сценарии производства энергии, спроса и экспорта до 2030 г. и после - расширение горизонта энергостратегии", подготовленный коллективом ИНЭИ РАН с участием директора, академика РАН Алексея Макарова, начальников отделов Федора Веселова и Татьяны Митровой. Как отмечали докладчики, кризис лишь чуть сдвинул реализацию задач Энергостратегии-2030, но направления и цели остались прежними. Быстро растет газогенерация, к 2030 и 2050 гг. произойдет снижение энергоемкости производства.

Третья сессия "Будущее энергетики: взгляды компаний и отраслевых организаций", докладчиками на которой были вице-президент Shell Upstream International Агнус Кассенс, главный экономист группы ВР по России и СНГ Владимир Дребенцов, старший экономический менеджер Еврогаз Эмили Маринова, главный стратег IHS СЕРА Дэвид Хоббс, а также представители Газпрома.

Сегодня цены на нефть определяются не фундаментальными факторами, а порой ожиданиями и страхами. Однако спрос на нефть и газ будет расти. Замещение угля газом будет весьма эффективным для экономики и экологии. Выступление представителя BP вызвало активную дискуссию. Как заявил в своем выступлении Владимир Дребенцов, доля торговли СПГ в мире уже приближается к 33%, а доля сланцевого газа и угольного метана, синтезированного газа из угля - будет активно расти. При этом, цена сланцевого газа в США составила $140 за 1 тыс куб м. В следующем десятилетии будет расти производство газов из газогидратов.

Доля российских энергоносителей в импорте ЕС
Уголь 31%
Нефть 30%
Газ 26%

Источник: Данные BP. Круглый стол: "Энергетические сценарии и прогнозы: роль природного газа и энергетическое сотрудничество Россия-ЕС до 2050 г.". Институт энергетики и финансов совместно с Всемирной независимой энергетической сетью (WIEN). Москва. 24 мая 2011 г.

В последний период наблюдалась конкуренция между российским трубопроводным газом и зарубежным СПГ, причем цены при долгосрочных контрактах и спотовые цены сблизились, российский газ долгосрочных контрактов был дороже, чем спотовые поставки СПГ. К 2030 году Австралия и ряд других стран будут наращивать поставки СПГ.

В заключительной сессии "Предложения по развитию Дорожной карты и улучшению сотрудничества экспертов в области энергетики" выступили члены рабочей группы по гармонизации сценариев в рамках разработки Дорожной карты сотрудничества России и ЕС в сфере энергетики до 2050 года сопредседатели Тематической группы по энергетическим стратегиям, прогнозам и сценариям Энергодиалога Россия-ЕС: зам.директора департамента Министерства энергетики РФ Юрий Барон, старший советник Министерства экономики, финансов и промышленности Франции Ришар Лавернь.

В итоговой дискуссии приняли участие известные российские и зарубежные исследователи, ученые, представители Колумбийского университета (Нью-Йорк), независимые эксперты. Станислав Жизнин выделил геополитический фактор в прогнозах на газ, необходимость использования зарубежного опыта и механизмов частно-государственного партнерства. Как считает консультант правления Газпромбанка профессор РГУ нефти и газа им. Губкина Андрей Конопляник, так называемый "Третий энергетический пакет" Евросоюза несет немало проблем и рисков для Газпрома, но необходимо совместно с западными партнерами искать пути решения возникающих проблем.

3-й Энергетический пакет ЕС и три линии действий России:
- Стремление Газпрома добиться продолжения своего участия в газовом бизнесе в ЕС в качестве владельца и/или оператора газотранспортных систем ЕС (Оттингер/03.03.2011: "никаких исключений для России из правил ЕС по разъединению ВИК"),
- Стремление Газпрома получить изъятия из режима ОДТС для своих новых инфраструктурных проектов в ЕС (Южный поток, OPAL, NEL) с целью обеспечения их финансируемости и т.п. => ст.35-36 Директивы 73/ЕС/09,
- Стремление российской стороны участвовать, совместно с европейскими институтами, в формировании комфортных для всех участников газового бизнеса "правил игры" на формирующемся газовом рынке ЕС, предусматривающем окончательное разделение бизнеса поставки товара и бизнеса владения/управления газотранспортными сетями/системами (Газпром = поставщик газа/грузоотправитель внутри ЕС) => цель неформальных консультаций экспертов России и ЕС.

Источник: А.Конопляник, Энергодиалог Россия-ЕС: газовый аспект, Берлин, 19.05.2011 г.

Зав. сектором энергетической политики Института экономики РАН Владимир Волошин подчеркнул, что в рамках энергетического сотрудничества Россия-ЕС важное место занимают вопросы, связанные с уходом от сырьевой зависимости стран-экспортёров нефти и газа в Евросоюз. Это касается не только России, но и других экспортёров энергоносителей в ЕС. В прогнозных сценариях необходимо связывать поставки топлива в ЕС с переходом к новому качеству экономического роста стран-экспортёров топлива, со структурными трансформациями в экономике этих стран. В экспорте должна возрастать продукция с добавленной стоимостью, цена которой на мировом рынке выше цен необработанного топлива и сырья. В противном случае между странами-импортёрами энергоносителей и странами, которые его экспортируют, будет увеличиваться разрыв в доходах. Страны-экспортёры нефти и газа будут находиться в положении сырьевых придатков со всеми вытекающими отсюда негативными последствиями.

Как отметил В.Волошин, одновременно России не надо комплексовать по поводу того, что она и в ближайшие десятилетия будет в значительных масштабах экспортировать нефтегазовое топливо. Относительно большие запасы нефти и газа на её территории - это конкурентное преимущество нашей страны. И это преимущество надо умело реализовать. Сам нефтегазовый комплекс может стать важным источником инновационного развития.

В рамках Круглого стола состоялась также презентация книги "Энергетические прогнозы и сценарии. Исследование 2009 - 2010 гг. Сводный доклад". В заключительном слове В.И. Фейгин отметил, что состоялся интересный обмен мнениями по вопросам энергетического сотрудничества. ЕС и Россия уже договорились о "механизме раннего предупреждения" и надо двигаться дальше. Необходимо снижать неопределенность в энергетических отношениях России и Евросоюза и определить линию поведения в дальнейшем сотрудничестве двух сторон.

Автор: Сергей Горнов, ИА Агентство IPC.

Источник: информация интернет-сайтов Института энергетики и финансов (ИЭФ), ИНЭИ РАН, ИМЭМО РАН, Института энергетической стратегии, Института экономики РАН, компании ВP, персонального интернет-сайта А.Н.Конопляника.

 

 

109028, г. Москва, Яузский бульвар 13, стр. 3, офис 10. Тел./факс: (495) 698-5234.
Е-mail: ies2@umail.ru, guies@guies.ru
© Институт энергетической стратегии (ГУ ИЭС)