Институт энергетической стратегии
Главная
Об институте
Направления
 исследований
Проекты
Научные
 семинары
Статистика
 и аналитика
Издания
Партнеры
Пресс-центр
Статьи
Комментарии
Пресса о нас
Карьера у нас

ЭС-2020

ЭС-2030

 
Обсудить

Поиск  На главную  Карта сайта  Контакты

    Комментарии - Энергетическая утопия

Ю.К. Шафраник — Председатель Совета директоров Института энергетической стратегии
22.01.2013 г.

В августе мы отметим 10-летие со дня рождения Энергетической стратегии России на период до 2020 года. Причин что-либо праздновать будет, разумеется, не больше, чем на 400-летнем юбилее утопии Томмазо Кампанеллы "Город солнца". Взять одно из приоритетных направлений Стратегии - "развитие и повышение эффективности использования человеческого потенциала в энергетическом секторе" путем "восстановления единой системы подготовки кадров для топливно-энергетического комплекса (ТЭК) на основе развития частно-государственного партнерства в сфере привлечения и подготовки молодых специалистов низшего и среднего звена".

По мнению начальника отдела по подготовке и обучению персонала ООО "ЛУКойл-Инжиниринг" Ирины Андроновой, "проблемы, связанные с дефицитом кадров, сегодня не только очевидны, но и гипертрофированы". Основную причину дефицита профессиональных кадров она видит в высокой конкуренции между компаниями. При этом зарубежные международные компании особенно успешно сманивают хороших специалистов.

Директор департамента по работе с персоналом ООО "ИнтерРАО-УорлиПарсонс" Виктория Пиримова, оценивая ситуацию в электроэнергетике, отмечает, что недавнее реформирование отрасли только усугубило положение. Из-за уменьшения числа госзаказов и экономических трудностей, с которыми столкнулись предприятия, спрос на инженерно-технические специальности резко снизился. Несмотря на то, что технические учебные заведения страны ежегодно выпускали специалистов, Россия потеряла целое поколение инженеров, техников и рабочих. Значительное количество технических специалистов вынуждены были сменить область деятельности ввиду своей профессиональной невостребованности и с целью физического выживания.

Очевидно, что производство становится более технологичным и сложным. Время на качественное обучение готового специалиста увеличивается. Однако компании не заинтересованы брать выпускников на стажировку (стажировки преподавателей вузов на производстве - утопическая мечта). Государственная система стажировки, переобучения специалистов, повышения квалификации ушла в прошлое. А практика размещения заказов компаний в вузах ещё не получила широкого распространения. Между тем от современного специалиста требуется больше знаний и в экономической сфере (умение считать затраты и управлять ими), а также нужны управленческие навыки (управление людьми, навыки презентаций, переговоров и т. д.) и лидерские качества.

Несколько улучшить кадровое положение в энергетике помог бы рекрутмент, считает председатель правления CONSORT Group Михаил Богданов. Он уверен, что тем, кто всерьез заинтересован в укреплении своих рыночных позиций, целенаправленный прямой поиск квалифицированных работников, осуществляемый профессионалами - хедхантерами, вполне может помочь. Однако в борьбе за привлечение немногочисленных оставшихся грамотных специалистов наши отечественные предприятия безнадежно уступают зарубежным компаниям. "В западных компаниях, - уточняет М. Богданов, - давно действуют мощные службы управления персоналом, эффективно подбирающие и развивающие своих сотрудников. У наших же этим чрезвычайно важным делом зачастую занимаются старорежимные кадровики, имеющие слабое представление о современных методах работы с персоналом и рассчитывающие, как в былые времена, на "бесплатный" приток вузовских выпускников".

Идея рекрутмента неплоха, но, как признает сам руководитель CONSORT Group, это всего лишь паллиатив. А полумерами ситуацию не исправишь. Во всяком случае, для реализации Энергетической стратегии-2020 (осталось менее восьми лет) они не подходят. И дело не только в подготовке и переподготовке специалистов. Не имея ясной цели и верных ориентиров экономического и социального развития страны, не формируя в общественном сознании истинные духовные и нравственные ценности, мы не воспроизводим кадры, способные решать почти все. А без них мы рискуем остаться на обочине мировой истории, стремительно меняющей облик планетарного сообщества. "Сейчас, особенно в связи с вступлением в ВТО, приходит новая культура хозяйствования и управления, - отмечает председатель Комитета Торгово-промышленной палаты РФ по энергетической стратегии и развитию ТЭК Юрий Шафраник. - К ее приходу надо готовиться, осваивать ее, потому что недостаток или отсутствие профессионализма теперь станет выглядеть заметнее, а обходиться дороже".

И будет это продолжаться до тех пор, пока мы не откажемся от утопического сознания, полагая, что никто не должен нести ответственность за реализацию стратегий, утвержденных правительством.

 

 

109028, г. Москва, Яузский бульвар 13, стр. 3, офис 10. Тел./факс: (495) 698-5234.
Е-mail: ies2@umail.ru, guies@guies.ru
© Институт энергетической стратегии (ГУ ИЭС)