Главная
Об институте
Направления
 исследований
Проекты
Научные
 семинары
Статистика
 и аналитика
Издания
Партнеры
Пресс-центр
Статьи
Комментарии
Пресса о нас
Карьера у нас

ЭС-2020

ЭС-2030

 
Старая версия сайта

Поиск  На главную  Карта сайта  Контакты

    Комментарии - Борьба за гидроресурсы. Проблема пресной воды. Глобальный контекст политики России

Комментарий ГУ ИЭС
к статье: "Борьба за гидроресурсы. Проблема пресной воды. Глобальный контекст политики России".
Независимая Газета, 17.06.2011 г.

В статье рассматриваются возможности России в сфере межрегионального сотрудничества по решению глобальной проблемы дефицита пресной воды. Сегодня обострение дефицита пресной воды стало одним из главных сюжетов в сценариях будущего. По некоторым оценкам, на существенное изменение ситуации в ближайшие 50 лет рассчитывать не приходится: к середине XXI века большая часть населения Земли будет испытывать дефицит воды.

Стоит отметить, что грядущее глобальное изменение климата может еще более обострить ситуацию. Авторами статьи даются прогнозы о грядущих водных войнах, грандиозных проектах перераспределения речного стока или буксировки антарктических айсбергов к берегам пустынь. В ней также обсуждаются не только меры по преодолению дефицита воды, не выходящие за границы национальных экономик, но и международные аспекты этой проблематики.

Говоря о содержании статьи, обращает на себя внимание то, что никаких новых мыслей и идей по выстраиванию политики нашего государства в области обеспечения водной безопасности не прозвучало. Отсутствуют внятные формулировки по формированию российской политики в области гидропользования. Часто приводятся не точные и утрированные оценки реальной ситуации с потреблением пресной воды, так, например, утверждается , что для производства 1 л биотоплива необходимо 2500 л воды. На самом деле по оценкам Сангвон Су (Sangwon Suh) и его коллег из Университета штата Миннесота следует, что производство одного литра биотоплива в разных регионах США может требовать от 5 до 2183 литров воды.

Что касается предложенных в статье мер по развитию технических средств транспортировки воды в рамках реализации программы по формированию цивилизованного международного рынка пресной воды, то совершенно очевидно, что торговля водой напрямую, подобная торговли нефти, может иметь только очень ограниченные масштабы. Вода потребляется народным хозяйством, то есть промышленностью, сельским хозяйством, коммунальным хозяйством, в огромных количествах. Речь идет об объемах потребления десятки кубокилометров. А один кубокилометр - это миллиард тонн. Очевидно, что такие количества транспортировать невозможно. Это лишается всякого абсолютно экономического смысла, при этом когда требуется пересечь водораздел, т.е. границу между двумя бассейнами - затраты на транспортировку воды растут скачкообразно. Даже если этот водораздел имеет высоту 100-150 м., то поднять миллиард тонн на 100 м. - требует колоссальных затрат энергии. Это означает, нужно возить не воду, а водоемкую продукцию.

В статье также содержится много и других предложений, являющихся образцом ни к чему не обязывающей риторики.

21.06.2011 г.

Старший научный сотрудник ГУ ИЭС
Д. Соловьёв

 

109028, г. Москва, Яузский бульвар 13, стр. 3, офис 10. Тел./факс: (495) 698-5234.
Е-mail: ies2@umail.ru, guies@guies.ru
© Институт энергетической стратегии (ГУ ИЭС)