Институт энергетической стратегии
Главная
Об институте
Направления
 исследований
Проекты
Научные
 семинары
Статистика
 и аналитика
Издания
Партнеры
Пресс-центр
Статьи
Комментарии
Пресса о нас
Карьера у нас

ЭС-2020

ЭС-2030

 
Старая версия сайта

Поиск  На главную  Карта сайта  Контакты

    Комментарии - Shell критикует еврокомиссию

Ю.К. Шафраник — Председатель Совета директоров Института энергетической стратегии
(Oil & Gas Journal, 2.11.2011 г.)

Главный финансист англо-голландской Royal Dutch Shell PLC's Саймон Хенри (Simon Henry), комментируя финансовые результаты компании за III квартал 2011 г., заявил, что Shell будет сокращать свои инвестиции в странах Евросоюза из-за озабоченности долгосрочными последствиями политики Еврокомиссии. Об этом сообщил сайт http://www.ogj.com.

"Нас вообще беспокоит отношение Европы к проблеме конкурентоспособности, - заявил Хенри. - Макроэкономическая позиция Европы может быть восстановлена, а кризис суверенных долгов разрешен только благодаря росту экономики, а мы не видим, чтобы Европейский Союз создавал условия для этого. Скорее, наоборот".

По мнению финансового директора Shell, большинство мер Еврокомиссии прямо или косвенно снижают конкурентоспособность европейской промышленности, и это в среднесрочном и долгосрочном плане беспокоит больше, чем кризис суверенных долгов.

Обнародовав почти удвоение чистой прибыли в третьем квартале текущего года благодаря росту цен на нефть, Shell одновременно объявила о сокращении до 15% доли стран ЕС в её капиталовложениях во всем мире. Теперь основные инвестиции компании идут в Северную Америку, на Ближний Восток и в Азию. По словам Хенри, доля ЕС еще больше сократится в будущем из-за опасений в отношении политики Еврокомиссии.

В этой связи наблюдатели указывают на новое предложение еврокомиссара по энергетике Гюнтера Ёттингера (Gunther Oettinger) об усилении государственного контроля над буровыми работами и добычей углеводородов на шельфе. Представляя новый законопроект прессе, Ёттингер указал, что, хотя решение о приостановке буровых работ остается в компетенции государств-членов ЕС, Еврокомиссия призывает все государства-члены "осуществлять строгий профилактический контроль при лицензировании новых комплексов по разведке нефтяных и газовых месторождений". Ужесточение контроля за предоставлением лицензий и работами на шельфе Еврокомиссия обосновывает необходимостью предотвратить в Северном море повторение аварии на платформе ВР "Deepwater Horizon" в Мексиканском заливе 20 апреля 2010 г. В Северном море сейчас работают около 1000 платформ по добыче нефти и газа по лицензиям 13 стран ЕС, поэтому Еврокомиссия считает необходимым установить единый для всех и самый высокий стандарт безопасности, за основу которого взяты нормы Великобритании.

Интересно, что наиболее бурную реакцию новая инициатива евробюрократов вызвала именно в объединении нефтегазовых компаний Великобритании Oil & Gas UK.

"Я считаю, что европейцы переусердствовали в стремлении превратить ЕС в социально-экономический оазис, - заметил в своем недавнем интервью председатель Совета Союза нефтегазопромышленников России Юрий Шафраник. - Поэтому недозревшую стратегию развития объединенной Европы заменила тактическая игра в создание - для себя - идеальных условий существования: идеальных антимонопольных, идеальных интегральных, идеальных энергетических, энергосберегательных… Но это тактика вчерашнего дня".

Евробюрократия все активнее стремится к расширению своих полномочий. Напомним, что не так давно Еврокомиссия отказала Газпрому в покупке газовой биржи. Чиновники ЕС сочли, что за счет сделки Газпром может "поработить европейский газовый рынок", хотя ликвидность торгов на этой бирже напрямую зависит от поставок российского газа. И таких примеров - десятки. Неудивительно, что даже западные энергетические компании начинают выступать с критикой чересчур ретивых брюссельских комиссаров.

 

109028, г. Москва, Яузский бульвар 13, стр. 3, офис 10. Тел./факс: (495) 698-5234.
Е-mail: ies2@umail.ru, guies@guies.ru
© Институт энергетической стратегии (ГУ ИЭС)