Главная
Об институте
Направления
 исследований
Проекты
Научные
 семинары
Статистика
 и аналитика
Издания
Партнеры
Пресс-центр
Статьи
Комментарии
Пресса о нас
Карьера у нас

ЭС-2020

ЭС-2030

Поиск  На главную  Карта сайта  Контакты

    Комментарии - Когда Китай построит АЭС на тории

Комментарий ГУ ИЭС
к одноименной статье Энергетика Украины, 1.04.2014 г.

"Правительство КНР начало разработку ториевого реактора в 2013 г. Изначально на это отводилось 25 лет. Однако на днях стало известно, что китайские власти рассчитывают ввести реактор в эксплуатацию уже через 10 лет. Тем самым они намерены как можно быстрее снизить зависимость экономики от угольных электростанций, чтобы уменьшить выбросы в атмосферу."

В настоящее время применение тория в качестве ядерного горючего затруднено, прежде всего, тем, что в побочных реакциях образуются изотопы с высокой активностью. Главный из таких загрязнителей, уран-232, – альфа- и гамма-излучатель с периодом полураспада 73,6 года. Использованию тория препятствует и то обстоятельство, что торий дороже урана и его сложнее выделить из редкоземельных металлов при промышленной добыче.

Хотя экспериментальные действующие ториевые ядерные реакторы уже есть. Например, в Бельгии уже построен один демонстрационный прототип такого реактора. Ведутся в этом направлении работы в Индии, Китае, США, Израиле, Франции, Великобритании, и других странах. Так, в Индии еще в 2012 году было начато строительство первого в мире экспериментального ториевого реактора на 300 МВт. Ожидается, что он будет запущен к 2016 году. В России, в ближайшей перспективе, «Росатом» ориентируется на развитие реакторов на быстрых нейтронах, а перспективы развития ториевой энергетики рассматривается как второстепенные.

Вторая проблема на пути распространения новой ториевой технологии - высокая стоимость создания специальных ускорителей протонов, способных обеспечить ториевые реакторы тепловыми нейтронами, а так же производства ториевых топливных элементов и переработки отработавшего ядерного топлива. Очевидно, что создание внешнего топливного цикла для ториевых реакторов потребует затрат на миллиарды долларов.

Тем не менее, ториевая ядерная энергетика имеет весьма хорошие перспективы для своего развития. Запасы этого элемента только в редкоземельных рудах втрое превышают все мировые запасы урана. Это неминуемо приведет к увеличению роли ториевого ядерного горючего в энергетике будущего.

Для России, главная опасность в случае широкого распространения ториевых ядерных технологий заключается в том, что может произойти падение спроса на углеводороды. Причем в этой ситуации окажется не только Россия, но и другие страны-экспортеры углеводородов.

2.04.2014 г.

Руководитель направления
водно-энергетических исследований
и возобновляемой энергетики,
старший научный сотрудник
Института энергетической стратегии
Д. Соловьёв

 

109028, г. Москва, Яузский бульвар 13, стр. 3, офис 10. Тел./факс: (495) 698-5234.
Е-mail: ies2@umail.ru, guies@guies.ru
© Институт энергетической стратегии (ГУ ИЭС)