Главная
Об институте
Направления
 исследований
Проекты
Научные
 семинары
Статистика
 и аналитика
Издания
Партнеры
Пресс-центр
Статьи
Комментарии
Пресса о нас
Карьера у нас

ЭС-2020

ЭС-2030

 
Старая версия сайта

Поиск  На главную  Карта сайта  Контакты

    Комментарии - Словакия хочет получить от "Газпрома" компенсацию за газовый кризис

RBC daily, 2.03.2010 г.

Спустя более года после российско-украинского газового кризиса к ОАО "Газпром" предъявлен первый судебный иск. В Международный арбитражный суд в Париже обратилась с заявлением словацкая газовая компания Slovensky plynarensky priemysel (SPP). Она требует от Газпрома возмещения убытков, полученных от прекращения транзита в январе 2009 г. Если суд удовлетворит требования SPP, ее примеру могут последовать другие страны, которые невольно оказались втянуты в конфликт. В обеих компаниях сообщили, что ведут переговоры о возможных выходах из положения.

Комментарий ГУ ИЭС

Словакия на 100% зависит от поставок российского газа, потребляя около 6,3 млрд куб. м. газа ежегодно, и является одной из наиболее пострадавших стран от январского кризиса 2009 г.

ОАО "Газпром" экспортировал в 2009 г. 170,6 млрд куб. м. газа. То есть доля экспорта в Словакию составляет около 3,7% от общего объема российского экспорта природного газа. В ближайшие 20 лет объем словацкого импорта должен составить еще 130 млрд куб. м. Однако значение Словакии определяется, прежде всего, ее транзитной ролью: по долгосрочному договору, подписанному в ноябре 2008 г., с 2009 по 2028 гг. Eustream (100%-ная "дочка" SPP) должна транспортировать 1 трлн куб. м российского газа от украинской границы до Австрии и Чехии. Всё это определяет те особые отношения, которые связывают ОАО "Газпром" и SPP.

Помимо стратегической роли Словакии, для Газпрома важно урегулировать претензии во внесудебном порядке, чтобы не создавать прецедента. В противном случае выплаты Газпрома могут значительно возрасти. Так, с учетом газовых цен на начало 2009 г., европейские страны недополучили природного газа на сумму около 7 млрд долл. (по итогам I квартала 2009 г. общий объем поставок российского газа в Европу сократился до 25,1 млрд куб. м., что составляет примерно половину от поставок в I квартале 2008 г.).

С другой стороны, иск SPP имеет сомнительную судебную перспективу. Дело в том, что в долгосрочных контрактах Газпрома с европейскими странами не установлены недельные и тем более посуточные нормативы поставок газа, таким образом, приостановив экспорт газа на две недели, Газпром формально не нарушил условия большинства контрактов. Помимо этого, судебный процесс может значительно усложниться, если Газпром возобновит собственные исковые претензии к "Нафтогаз Украины" в Арбитражном суде Стокгольма, приостановленные по его доброй воле в декабре 2009 г.

Эксперт-аналитик ГУ ИЭС
А.Д. Степанов

 

109028, г. Москва, Яузский бульвар 13, стр. 3, офис 10. Тел./факс: (495) 698-5234.
Е-mail: ies2@umail.ru, guies@guies.ru
© Институт энергетической стратегии (ГУ ИЭС)