Главная
Об институте
Направления
 исследований
Проекты
Научные
 семинары
Статистика
 и аналитика
Издания
Партнеры
Пресс-центр
Статьи
Комментарии
Пресса о нас
Карьера у нас

ЭС-2020

ЭС-2030

 
Старая версия сайта

Поиск  На главную  Карта сайта  Контакты

    Комментарии - Вице-премьер Катара: мировые цены на газ не справедливы



Вице-премьер и министр энергетики Катара Абдалла бен Хамад аль-Аттыйя заявил, что мировые цены на газ не справедливы. Об этом он рассказал в интервью телеканалу Russia Today. "Конечно же, я не считаю мировые цены на газ справедливыми. И мы всегда требуем, чтобы цены на газ были, как минимум, привязаны к ценам на нефть. С газом нельзя обращаться подобным образом, поскольку мы ранее надеялись, что уровень цен на газ будет, как минимум, на таком же уровне как на нефть", - сказал бен Хамад аль-Аттыйя.

Комментарий ГУ ИЭС

Сравнительная динамика газовых и нефтяных цен на европейском рынке с начала 2010 г. показывает, что резкий скачок цен на нефть в середине февраля не отразился на спотовом рынке газа: цены на газ продолжали снижение (рис. 1). По-видимому, осознанием именно этой тенденции обусловлены опасения министра энергетики Катара.

Однако сложно утверждать, что цены на газ на сегодняшний день не являются справедливыми. Главным фактором снижения спотовых цен является энергосберегающая политика ЕС и переизбыток СПГ на европейском рынке, который имел место в 2009 г. при сокращении валового спроса более чем на 4,6%.

Источник: APX Group, Финам.

Рис. 1 — Сравнительная динамика цен на газ (NBP) и нефть сорта Brent

Для Катара важна привязка газовых цен к нефтяным именно в сложившихся на сегодняшний день условиях. Дело в том, что в этом случае у стран ОПЕК, в частности у Катара, появляется возможность косвенного влияния на газовые цены через корректирование квот на добычу нефти. Так, страны ОПЕК обеспечивают 39,6% мирового спроса на нефть (на конец 2009 г.). Доля же газа, добываемого странами ОПЕК, в общемировой добыче ниже и напрямую влиять на формирование цен на газ они пока не могут. Но такая позиция оправдана лишь в случае роста цен на нефть. Так, сегодня на мировом нефтегазовом рынке мы можем наблюдать ситуацию, когда на фоне роста мировых цен на нефть наблюдается избыток предложения газа.

Однако в перспективе до 2030 г. ожидается увеличение доли газа и уменьшение доли нефти в мировом энергетическом балансе (согласно прогнозу IEA, к 2030 г. доля газа увеличится с 22,9 до 23,3%, а доля нефти сократится с 36,5 до 31,8%). При этом, на мой взгляд, спрос на газ начнет возрастать уже в ближайшие 5 лет с выходом мировой экономики на новый цикл экономического подъема и исчерпанием потенциала энергосберегающих технологий, которые получили активное распространение именно в кризисный период. В этом случае, когда темпы роста мирового потребления газа будут расти, а нефти падать, предпочтительнее формирование цен на газ на свободном спотовом рынке газа независимо от конъюнктуры мирового нефтяного рынка.

Если рассматривать возможное развитие событий в ближайшей перспективе, то согласно прогнозу нейронной модели ЛЭНИН к концу 2011 г. можно ожидать снижение цены на нефть до 60 дол./баррель. Дальнейшему падению спотовых цен на газ серьезных причин нет. Так, Еврозона в целом показывает рост основных макроэкономических показателей, что позволяет говорить об оживлении спроса на газ и росте цен на него. Это позволит уравнять нефтяные и газовые цены и сбалансировать мировой нефтяной и газовый рынок.

Поэтому можно сказать, что в целом объективных причин в будущем (до 2015-2020 гг.) привязки газовых цен к нефтяным для импортеров газа нет. А тенденция формированная свободного спотового рынка газа будет получать более широкое распространение.

16.04.2010 г.

Эксперт-аналитик ГУ ИЭС
А.Д. Степанов

 

109028, г. Москва, Яузский бульвар 13, стр. 3, офис 10. Тел./факс: (495) 698-5234.
Е-mail: ies2@umail.ru, guies@guies.ru
© Институт энергетической стратегии (ГУ ИЭС)