Главная
Об институте
Направления
 исследований
Проекты
Научные
 семинары
Статистика
 и аналитика
Издания
Партнеры
Пресс-центр
Статьи
Комментарии
Пресса о нас
Карьера у нас

ЭС-2020

ЭС-2030

 
Старая версия сайта

Поиск  На главную  Карта сайта  Контакты

    Комментарии - Португалия планирует выйти на европейский энергетический рынок в качестве важного транзитера природного газа



Опубликованная в марте 2010 г. Энергетическая стратегия Португалии предполагает инвестиции в энергетику на уровне 31 млрд евро до 2020 года. Часть средств пойдет на строительство газохранилищ. Государственный секретарь по вопросам энергетики Карлос Зоррино (Carlos Zorrinho) заявил газете Expresso, что Португалия совместно с Испанией будет инвестировать в газовый рынок Южной Европы.

Комментарий ГУ ИЭС



Правительство Португалии неоднократно заявляло, что эта страна планирует занять важное место в обеспечении энергобезопасности Европы посредством наращивания реэкспорта газа из Алжира, Бразилии. Ливии, Нигерии и Венесуэлы. Португалия не производит газ, весь газ поступает через терминал СПГ Sines (регазификационной мощностью 5,6 млрд м3 в год) и транзитный трубопровод Алжир — Марокко — Испания — Португалия мощностью 12 млрд м3 в год. При этом валовое потребление газа в стране в 2009 г. составило всего 4,5 млрд м3. Таким образом, свободные мощности достигают 13,1 млрд м3 в год.

При этом до сих пор газ импортировался лишь в объемах, необходимых для внутреннего потребления. Перепродажа газа в другие страны ЕС — новая тенденция на португальском рынке.

Ключевыми покупателями для Порутаглии с точки зрения логистики поставок могут стать Испания и в меньшей степени Франция, однако сложность заключается в том, что последние сами не менее активно развивают как регазификационные терминалы, так и трубопроводные маршруты через Средиземное море. При этом Испания сама способна стать заметным игроком на южно-европейском газовом рынке.

Если в 2000 г. потребление газа Испанией составляло 16,9 млрд м3 в год, то в 2008 оно увеличилось до 39 млрд м3 в год. Данная тенденция обусловлена отказом Испании от использования ядерной энергии для генерации электричества и политикой Евросоюза в области сокращения выбросов CO2 в атмосферу.

Источник: BP, IEA.

Рис. 1 — Валовое потребление газа в Испании, млрд куб. м

Поскольку собственная добыча газа близка к нулю, Испания является нетто-импортером природного газа. На импорт СПГ в Испании приходится 73% общего газового импорта страны и 52% импорта СПГ в Европе. Рынок газа Испании имеет высокую диверсификацию поставщиков: экспорт осуществляют 10 крупных стран-производителей.

Источник: Alejandro Alonso Suarez, LNG in Spain-Key Figures and Regulatory Framework.

Рис. 2 — Регазификационные терминалы СПГ на Пиренейской полуострове

В стране работает 6 заводов по регазификации СПГ общей регазификационной мощностью 49 млрд м3 в год — следовательно потенциальный объем реэскпорта газа составляет 10 млрд м3. Кроме того, планируется строительство 3-х новых регазификационных терминалов. Таким образом, к 2015 г. общее регазификационная мощность терминалов может составить 74,4 млрд м3 в год.

Вместимость хранилищ составляет 1,5 млрд м3 СПГ. Кроме этого, планируемый построить подводный газопровод Medgaz, который свяжет Алжир и Испанию дополнительными мощностями, добавит 8 млрд м3 газа в год. Существуют планы по строительству трубопровода Midi-Catalogne, который свяжет Испанию и Францию.

Среди поставщиков следует выделить, прежде всего, Нигерию, Египет, Алжир, Катар и Тринидад и Тобаго как крупнейших экспортеров в Испанию.

Источник: сайты терминалов СПГ.

Рис. 3 — Существующие и потенциальные экспортные мощности ведущих поставщиков СПГ
на Пиренейский полуостров

Как видно из рис. 3, к 2012 г. общее количество мощностей по производству СПГ в этих странах увеличится на 30% (почти на 40 млрд м3 газа в год). Таким образом часть потенциального газа может пойти на экспорт в Испанию.

Совместное ведение проектов Испании и Португалии может позволить создать инфраструктуру для дальнейшего реэкспорта газа в Южную Европу.

Источник: Alejandro Alonso Suarez, LNG in Spain-Key Figures and Regulatory Framework.

Рис. 4 — Поставки газа в Европу в 2009 г., млрд м3

C точки зрения обеспечения энергобезопасности Евросоюза — это, несомненно, большой плюс. Кроме этого, скопление шести точек балансирования, значительные объемы обращения СПГ и развитая инфраструктура может способствовать появлению новой точки ценообразования в Европе.

Для России — это появление потенциально нового конкурента на европейском газовом рынке. Дополнительное предложение газа в условиях падения спроса может привести к демпингу цен на спотовых рынках. Однако, инфраструктурные проекты характеризуются длительными сроками реализации, поэтому выход Испании и Португалии на газовый рынок Южной Европы возможен не ранее 2015 года.

14.04.2010 г.

Старший эксперт-аналитик ГУ ИЭС
Горевалов Станислав

 

109028, г. Москва, Яузский бульвар 13, стр. 3, офис 10. Тел./факс: (495) 698-5234.
Е-mail: ies2@umail.ru, guies@guies.ru
© Институт энергетической стратегии (ГУ ИЭС)